一开始就抓紧抓严抓实

——恩施州"不忘初心、牢记使命"主题教育高标准开局扎实推进

发布时间:2019-09-18 06:13 来源:恩施日报 作者:杨秋,刘丰宇 编辑:丁琼
按照党中央在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和省委关于第二批主题教育的要求,恩施州认真贯彻总要求,坚持主题不变、标准不降、力度不减,确保高质量开展好主题教育。

记者杨秋 通讯员刘丰宇

按照党中央在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和省委关于第二批主题教育的要求,恩施州认真贯彻总要求,坚持主题不变、标准不降、力度不减,确保高质量开展好主题教育。截至9月17日,全州8县市、93家州直机关、企事业单位全面启动主题教育,各县市直单位、各乡镇(街道)、村(社区)立即响应,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,迅速把思想和行动统一到中央、省委及州委的决策部署上来,一开始就抓紧抓严抓实,整体上实现了主题教育起步稳健、推进有序、氛围浓厚、开局良好。

加强组织领导 紧密部署推进

州委按照“州抓统筹、县抓落实”的要求,压实领导责任,一体推进中央和省委精神的贯彻、工作方案谋划、领导机构及工作专班组建等部署工作,一开始就紧起来。

9月9日下午,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,我州第一时间贯彻落实会议精神,9月10日下午,州委常委会召开会议,专题审议了全州主题教育实施方案、州委常委会主题教育工作方案等,9月11日上午,召开全州主题教育工作会议对主题教育工作进行部署。

连日来,州人大常委会、州政府、州政协及州委常委所在单位分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,部署所在单位主题教育工作。州委组织部负责人表示,要明确职责定位,切实承担起组织部门在主题教育中组织者和参与者的双重责任,既勇于站在“前台”,为全州开展主题教育提供坚实的组织保障,又必须坐在“前排”,在主题教育中发挥示范引领、标杆和表率作用,为建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州作出新的更大贡献。

州直各部门结合各自工作实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。州公安局有关负责人表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是锤炼对党忠诚政治本色、践行人民公安为人民宗旨,切实担当新时代公安职责使命的必然要求,全州广大党员民警、辅警要以实际行动践行初心使命,用防风险、保安全、护稳定的优异成绩检验主题教育成效。

广大党员干部纷纷表示,将深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,把习近平总书记重要讲话精神转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,只争朝夕、奋发有为,在真抓实干中践行初心使命,以钉钉子回脚精神抓工作落实,努力创造无愧于时代和人民的辉煌业绩。

紧扣主题主线 严格标准要求

全州主题教育紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,坚持严格标准,严格督导,确保有序有力有效推进,从一开始就严起来。

州委主题教育工作会议后,州委指导组迅速进入状态,按照“指导有方、督导有力”的要求,严格贯彻中央、省委及州委主题教育部署要求,严格履行指导组工作职责,严格对表对标我州“1+5”主题教育实施方案,围绕“五大目标”“四项措施”对各县市、州直各单位的实施方案、动员讲话等文稿进行严格把关,及时校准偏差,部分参加主题教育单位在指导组的严格要求下,反复修改实施方案及动员部署讲话材料,确保主题教育“规定动作”不打折扣、标准要求不降低,推动主题教育各项目标任务落实落地。

州委各指导组坚持分级分类指导,要求各县市各单位严格贯彻州委部署,始终把力戒形式主义、官僚主义贯穿主题教育全过程,切实落实“基层减负年”的要求。在调研方面,坚持“轻车简从”,不增加基层负担,不走马观花、千人一面;在整改落实方面,不以“纸上整改”“虚假整改”或者“简单问责基层干部”等方式代替整改。目前,指导组针对所指导单位实际,提出意见建议共200余条。

突出解决问题 实化教育成效

全州各级党组织聚焦建成鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州的目标定位,对标主题教育的措施要求,坚持即知即改、立行立改,力求改出实绩,一开始就实起来。

中秋假期,州委主要领导带头深入乡镇、学校、福利院等基层单位,围绕平安稳定、环境治理、脱贫攻坚等工作开展调查研究,到现场找问题、查原因、研对策、疏堵点、解难点。

在州委领导的示范带动下,各县市各单位围绕“三大攻坚战”、平安稳定等问题认真开展大排查、大起底。在中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题上,举一反三,共排查出各类具体问题9200余个,截止8月底已整改8700余个,剩下的问题正在抓紧整改、销号。在维护平安稳定方面,认真督查消防、食品及公共卫生等10类重点领域问题,对未完成整改的限期销号。同时全面梳理省委巡视等反馈意见64条,环保督察反馈问题“回头看”19个,紧锣密鼓抓整改,坚决做到件件有着落、事事有回音。

突出抓好中央、省委和州委列出的形式主义、官僚主义、工业经济、“裸土复绿”等18项问题的专项整治,采取“方案+项目+清单”的办法,明确10家牵头单位、61家责任单位认领54项整治任务,细化整治方案,明确责任主体、进度时限和工作措施。现已整改30项,正在整改24项,以实实在在的成效推动主题教育深入开展。

责任编辑:丁琼

热图点击