攻坚金鸡口:鹤峰县邬阳乡金鸡口村脱贫攻坚纪实

发布时间:2019-07-12 08:58 来源:恩施日报 作者:胡瑞霞,梁鸿 编辑:向磊

记者胡瑞霞 通讯员梁鸿

“从前,妻子在家务农,我外出打工,一年很少回家,没想过致富的事。而现在,家里发展了8亩柑橘,再加上土鸡生意,日子一天天好起来了。”鹤峰县邬阳乡金鸡口村脱贫户邓业明开心地说。

金鸡口村地处鹤峰县邬阳乡东北部,和巴东县接壤,与建始县为邻,属“一脚踏三县”的偏远山村。自精准扶贫工作开展以来,特别是2018年2月,州委外事工作委员会办公室(原州外事侨务局)与湖北木林子国家级自然保护区管理局组建“尖刀班”进驻后,金鸡口村的发展逐渐实现“弯道超车”。目前该村基础设施、主导产业、村容村貌和村民素质进步明显。

“尖刀班”成脱贫路上主心骨

“以强烈的责任担当,聚焦目标任务,攻坚拔寨,坚决实现高质量脱贫摘帽。”2018年2月,州委外事工作委员会办公室与湖北木林子国家级自然保护区管理局进驻金鸡口村,立下目标。

包伦是州委外事工作委员会办公室副主任科员,孩子只有1个月大时,他服从组织安排,来到金鸡口村,成为驻村第一书记。

“既然来了,就要干出点样!”包伦扎根基层,想群众之所想,急群众之所急,真心实意帮助老百姓解决实际困难。

杨多堂是村里的低保户,妻子没有劳动能力,两个孩子都在上中学,全家的经济重担全压在他一个人身上。2018年农历九月,他意外摔断了腿,一家人彻底失去了经济来源。看着这一家人的生活陷入困境,“尖刀班”成员、结对帮扶干部鲁峰和他的同事们毫不犹豫,一起承担了杨多堂的医药费,帮助他家渡过难关。

2019年3月底,州委外事工作委员会办公室按照安排将转战帮扶另一个村。

得知这个消息,金鸡口村村支“两委”将一面印有“驻村帮扶结深情扶贫济困暖人心”的锦旗送到驻村干部手中,表达村民们的感激之情。

州委外事工作委员会办公室驻村工作队离开后,湖北木林子国家级自然保护区管理局继续扎根金鸡口,成为村民的主心骨,不遗余力带领村民走上致富路。

产业富民,日子越过越红火

7月2日,金鸡口村支部书记邱昌红在村里走访,动员村民发展土鸡、土蜂蜜、有机茶等特色产业。邱昌红说,路修通了,村里一天天在变化,但要致富,还得靠产业。

去年,在驻村“尖刀班”的帮助下,全村新建有机茶基地一个,规模200亩左右;柑橘也在原有的100亩基础上增加了100亩;新发展土鸡5000余只;加上村原有的200亩有机茶基地和800亩核桃基地,村特色产业已经覆盖绝大部分农户和村民小组。

曹金阶是金鸡口村一组贫困户,身体不好加上以前没有好的产业,他家的日子过得紧巴巴。2018年,在“尖刀班”的帮助下,曹金阶申请了1.5万元贷款,购买了200只土鸡,当年他就获得了1万多元收入。今年他养殖了600多只土鸡,年收入也将翻几番。

现在,该村产业发展势头正劲,今年6月,村里新成立了专业合作社,分片发展产业,将村里的主导产业以大户带动的形式积极推广,技术有指导,销路有保证,逐渐形成了良好的产业发展局面。

村容村貌大变化,百姓笑开颜

7月1日,邬阳乡举办“祖国在我心中”歌曲大联唱活动,金鸡口村19名村民积极参与,在活动中唱响《学习雷锋好榜样》,展现了金鸡口人的风采。

湖北木林子国家级自然保护区管理局驻村工作队队长肖刚清说:“打好脱贫攻坚战,除了要解决好‘两不愁三保障’之外,很重要的一点就是要激发群众内生动力,将文化建设与脱贫攻坚工作相结合,加强文化基础设施建设,丰富农村文化活动,强壮文化产业,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’,让村民们积极参与。”

于是,该村硬化了村文化广场并安装了路灯,还为村民购买了音响等广场舞设备。

每天下午7点,村委会广场上音乐准时响起,村民们纷纷跳起广场舞。

“广场舞已经成为我生活中不可缺少的一部分。”十二组村民王丕风开心地说。

驻村工作队将思想提升、尊严体验、扶困解难三项精神扶贫工程贯穿扶贫工作始终,把准脉搏,对症下药,统筹推进,持续增强贫困群众内生动力。

2018年以来,驻村工作队先后召开村民代表大会、党员代表会、小组会、屋场会、院落会等各种会议170余场次,广泛宣传党的惠民政策,激发脱贫内生动力,凝聚脱贫攻坚正能量。开展整治农村人居环境专项行动,购买了240个垃圾桶分发到农户家中,号召村民自己动手改善人居环境,村容村貌明显改善。开展“最美个人”“最美家庭”评选活动,教育引导群众向典型看齐,营造浓厚的脱贫氛围。

责任编辑:向磊

热图点击